ISBN 9786319048216
Páginas 78
Síntesis
El presente manual es uno de los productos resultantes de la implementación del Proyecto “Aprovechamiento de subproductos regionales como fuente de nuevas sustancias bioactivas y valorización de recursos autóctonos, una interacción entre el conocimiento técnico-científico y la realidad sociocultural de pequeños productores”, llevado a cabo por investigadores del Instituto de Procesos Tecnológicos Avanzados (INIPTA, CONICET-UNCAUS) y de la Universidad Nacional del Chaco Austral, con el financiamiento del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECYT) en el marco de la convocatoria de Proyectos Federales de Innovación 2021. El proyecto se ejecutó durante febrero de 2022 y julio 2023 en los laboratorios de la Universidad Nacional del Chaco Austral, ubicados en la ciudad de Presidencia Roque Sáenz Peña y en el predio de la Asociación Civil Siempre Unidos Minifundios de Corzuela en la localidad de Corzuela (Chaco, Argentina). Los objetivos del proyecto fueron: revalorizar especies vegetales medicinales y aromáticas a partir del conocimiento popular usándolas como una alternativa de producción en zonas rurales y aprovechar subproductos de pequeñas industrias agroalimentarias como fuente de productos naturales, que podrían ser usados en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética como excipientes o componentes activos.